Kamis, 29 Desember 2011

DKK1: Soal dan Pembahasan

Dibawah ini yang tidak termasuk unit input adalah
a. keyboard
b. mouse
c. Joystick
d. Scanner
e. Monitor

Jawaban: e. Monitor.
Monitor merupakan salah satu unit dari output bukan termasuk salah satu unit dari input,. Monitor itu sendiri adlah perangkat keras komputer yang berfungsi untuk menampilkan keluaran gambar dan tulisan.


Berikut ini yang merupakan unit penyimpanan adalah...
a. Harddisk, floppy disk, Ram, Rom
b. Harddisk, folppy disk, vga, cpu
c. vga, floppy disk, ram , bios
d. vga, floppy disk, optical disk, bios
e. Optical disk, BIOS, RAM, ALU

Jawaban a. Harddisk, floppy disk, rom
Pembahasan :
Harddiskmerupakan perangkat komputer yang berfungsi menyimpan data dalam kapasitas yang besar. Hard disk terbagi menjadi dua jenis, yaitu Hard Disk IDE (Integrated Devive Elektronik) yang memiliki kapasitas 1,2 GB hingga diatas 8,2 GB. Hard Disk ini biasa digunakan untuk komputer personal. Selain itu ada hard disk SCSI (Small Computer User Interface) yang kapasitasnya lebih besar lagi dan biasanya digunakan sebagai server.
Floppy disk :sebuah perangkat penyimpanan data terdiri dari sebuah medium penyimpanan magnetis bulat yang tipis dan lentur dan dilapisi lapisan berbentuk persegi dan persegi panjang
Ram (Random access memory) adalah sebuah tipe pemyimpanan data yang isinya dapat diakses dalam waktu yang tetap tidak memperdulikan letigak data tersebut dalam memori. Ini berlawanan dengan alat memori urut, seperti tape magnet, disk dan drum, di mana gerakan mekanikal dari media penyimpanan memaksa komputer untuk mengakses data secara berurutan. RAM biasanya digunakan untukpenyimpanan primer(memori utama) dalam komputer untuk digunakan dan mengubah informasi secara aktif, meskipun beberapa alat menggunakan beberapa jenis RAM untuk menyediakanpenyimpanan sekunder jangka-panjang.macam macam ram yaitu SRAM, SDRAM, DDR
Rom (read only memory) adalah istilah untuk medium penyimpanan data pada Komputer MHB ini adalah salah satu memori yang ada dalam computer. MHB ini sifatnya permanen, artinya program / data yang disimpan di dalam MHB ini tidak mudah hilang atau berubah walau aliran listrik di matikan.
sedangkan
VGA itu adalah video grapich accelerator, yaitu mengubah sinyal digital dari komputer menjadi tampilan grafik di layar monitor



Berikut ini adalah contoh dari hardware, kecuali ?
A. Flashdisk
B. Harddisk
C. Mouse
D. Microsoft Office
E. RAM

Jawaban: D. Microsoft Office.



Dibawah ini yang termasuk menu - menu dari BIOS Features Setup, kecuali ....
a. CPU Internal Cache
b. Boot Sequence
c. Virus Warning
d. System/Video BIOS Cacheable
e. Quick Power On Self Test

Jawaban : D. System /Video BIOS Cacheable
Karena System/Video BIOS Cacheable merupakan option dari Chipset Features Setup yang berfungsi untuk meningkatkan kecepatan sistem.
Option lain yang terdapat pada Chipset Features Setup antara lain yaitu :
- Auto Configuration
- DRAM Speed Selection
- 8/16 Bit I/O Recovery Time


Suatu rangkaian elektronik yang berfungsi sebagai pencatu daya/pemberi sumber tegangan/arus pada komputer adalah ....
a. Power Supply
b. Stabilizer
c. UPS
d. Multimeter
e. AVO Meter
Jawabannya adalah : a. Power Supply
karena sumber tegangan/arus yang dihasilkan komputer melalui Power Supply.


Sebuah penghubung komputer dengan peralatan luar seperti Printer, modem, keyboard dan mouse disebut..
a. USB
b. Port
c. Serial
d. Paralel
e. Kabel UTP
Jawaban : B
Pembahasan :
USB:adalah standar bus berseri untuk perangkat penghubung, biasanya kepada komputer
Port: Sebuah penghubung komputer dengan peralatan luar seperti Printer, modem, keyboard dan mouse
Serial: bit dikirim secara berurutan pada channel yang sama (kawat) yang mengurangi biaya untuk kawat tetapi juga memperlambat kecepatan transmisi.
Paralel: semua bit dari karakter yang diwakili oleh suatu kode, ditransmisikan secara serentak satu karakter setiap saat.
Kabel UTP: kabel yang biasa digunakan untuk membuat jaringan atau network komputer berupa kabel yang didalamnya berisi empat (4) pasang kabel.


Media penyimpanan data dalam jumlah yang banyak disebut
a. USB flash
b. Mouse
c. Keyboard
d. Memory
e. Disket

Jawaban : a. USB flash
Pembahasan : Karena kapasitas USB flash bermacam dan USB flash sendiri merupakan peripheral dari komputer, beda dengan memory, kalau memeory bersifat sementar
a


Gambar di atas merupakan jenis port yang biasa digunakan untuk . . . .
a. Printer
b. Mouse
c. Scanner
d. Monitor
e. Speaker

Jawaban : D. Monitor. Jenis port ini adalah serial dan biasa digunakan untuk monitor. Sedangkan Printer, Mouse, Scanner, dan Speaker sekarang sudah banyak menggunakan port USB, walaupun terkadang masih ada yang menggunakan port PS/2 (mouse) dan LPT 1 (Printer).


Apakah komponen komputer yang berfungsi sebagai kontrol pusat terjadinya proses didalam system komputer....
a.Monitor
b.Keyboard
c.Speaker
d.CPU
e.PS2

Jawabannya:d.CPU
Karena processor atau lebih dikenal dengan Central Processing Unit merupakan otaknya kompter.


Printer yang bekerja dengan teknologi pin panas yang ditekankan ke kertas yang sensitif panas adalah...
A. Laser Printer
B. Line Printer
C. Thermal Printer
D. Dot Matrix Printer
E. Ink-jet Printer
Jawaban: C. Thermal Printer,.karena Laser Printer adalah jenis printer yang metode pencetakannya tinta bubuk atau yang biasa disebut toner dengan menggunakan perangkat infra merah. Line Printer adalah jenis printer yang terdiri dari rantai karakter atau pin yang dapat mencetak sebaris sekali cetak. Dot Matrix printer adalah jenis printer yang metode pencetakannya menggunakan pita, cetakan yang dihasilkan terlihat seperti titik-titik yang saling mengubungkan satu dengan yang lainnya, sehingga hasil cetakan kurang halus dan juga kurang bagus. dan Ink-jet Printer adalah jenis printer yang metode pencetakannya menggunakan tinta cair, hasil cetakan yang dihasilan oleh jenis printer Ink jet lebih bagus dan halus jika dibandingkan dengan jenis printer dot metrix, jenis printer ink jet ini juga bisa menghasilan hasil cetakan warna.


Fungsi slot AGP pada mainboard PC adalah?
A. Memasang kartu jaringan (NIC)
B. Memasang Sound Card
C. Memasang VGA Card
D. Memasang IDE Device
E. Menambah kartu expansi apapun.
Jawaban C. Karena slot VGA hanya untuk memasang Video adapter, dan tidakuntuk alat lain.
Perkembangan Teknologi Informasi terlah berkembang dengan cepat, Salah satunya adalah memori RAM. Jenis Memori RAM yang terbaru saat ini adalah jenis....
a. SDRAM
b. DDR
c. EDORAM
d. DDR 2
e. DDR 3
Jawabannya adalah e. DDR 3
Komponen berikut ini yang tidak dapat diset melalui BIOS adalah....
a. LAN onboard
b. Chipset
c. Hard disk
d. CD -ROM
e. Floopy disk
Jawaban : B. Chipset
karena Chipset tidak masuk dalam pengaturan BIOS.

Memory yang diakses prosesor melalui peralatan I/O disebut ...
a . Memory Internal
b. Modem
c. Memory Eksternal
d. NIC
e. Cache memory
Jawaban : C
Pembahasan :
Memory Eksternal : memory yang diakses prosesor melalui peralatan I/O
Memory Internal : merupakan suatu memory yang terletak didalam CPU
Modem : alat komunikasi dua arah
NIC : sebuah kartu yang berfungsi sebagai jembatan dari komputer ke sebuah jaringan komputer.
Cache Memory : memory berukuran kecil berkecepatan tinggi yang berfungsi untuk menyimpan sementara instruksi dan/atau data (informasi) yang diperlukan oleh prosesor

Memory yang diakses prosesor melalui peralatan I/O disebut ...
a . Memory Internal
b. Modem
c. Memory Eksternal
d. NIC
e. Cache memory

Jawaban : C Pembahasan : Memory Eksternal : memory yang diakses prosesor melalui peralatan I/O Memory Internal : merupakan suatu memory yang terletak didalam CPU Modem : alat komunikasi dua arah

Tidak ada komentar: