Rabu, 23 April 2014

Lembar Kerja 14.03


Lembar Kerja 14.03
Mendiagnosa Jaringan WAN

a. Alat dan bahan :
  • Jaringan WAN Sekolah
  • Laptop + wireless : 2 Unit
  • Wireless Access Point : 1 Unit
  • System Operasi
b. Kesehatan dan Keselamatan Kerja
  • Berdo’alah sebelum memulai kegiatan belajar.
  • Gunakan alas kaki yang terbuat dari karet untuk menghindari aliran listrik ketubuh (tersengat listrik)
  • Letakkan peralatan dan bahan pada tempat yang aman.
  • Bacalah dan pahami petunjuk praktikum pada setiap lembar kegiatan belajar.
c. Langkah Kerja
  • Persiapkan semua peralatan dan bahan pada tempat yang aman.
  • Periksa semua bahan dan peralatan dalam kondisi yang baik.
  • Hubungan wirelles Laptop 1 dengan AP dengan konfigurasi IP Manual (IP Address ditentukan nanti oleh intruktur).
  • Hubungan wirelles Laptop 2 dengan AP dengan konfigurasi IP Manual (IP Address ditentukan nanti oleh intruktur dan satu Network dengan laptop 1).
  • Cek koneksi Laptop 1 dan Laptop 2 dengan perintah ping.
  • Lakukan perintah tracer salah satu website dan catat hasil dari tracer.
  • Buatlah diagnosa kesalahan jaringan WAN dari hasil praktek.
  • Buat laporan lembar kerja.

Lembar Kerja 14.02


Lembar Kerja 14.02
Mengindentifikasi Jaringan WAN

a. Alat dan bahan :
  • Jaringan WAN Sekolah
  • Laptop + wireless : 1 Unit
  • System Operasi
b. Kesehatan dan Keselamatan Kerja
  • Berdo’alah sebelum memulai kegiatan belajar.
  • Gunakan alas kaki yang terbuat dari karet untuk menghindari aliran listrik ketubuh (tersengat listrik)
  • Letakkan peralatan dan bahan pada tempat yang aman.
  • Bacalah dan pahami petunjuk praktikum pada setiap lembar kegiatan belajar.
c. Langkah Kerja
  • Persiapkan semua peralatan dan bahan pada tempat yang aman.
  • Periksa semua bahan dan peralatan dalam kondisi yang baik.
  • Hubungan wirelles Laptop dengan AP yang ada di sekolah (minimal 4 AP).
  • Periksa IP Laptop dan catat yang lengkap (IP Adress, Netmask, Gateway, DNS).
  • Lakukan perintah tracer salah satu website dan catat hasil dari tracer.
  • Buatlah topologi jaringan WAN dari hasil praktek anda.
  • Buatlah Daftar peralatan WAN sekolah yang dipakai.
  • Buat laporan lembar kerja ini dengan disertakan : IP PC Client (lengkap), hasil tracer, gambar topologi dan Daftar peralatan WAN.

Lembar Kerja 14.01

Lembar Kerja 14.01-A
Mengindentidikasi Jaringan LAN

a. Alat dan bahan :
  • Router : 1 Unit
  • PC Client : 2 Unit
  • Kabel UTP
  • Switch Hub
  • System Operasi
b. Kesehatan dan Keselamatan Kerja
  • Berdo’alah sebelum memulai kegiatan belajar.
  • Gunakan alas kaki yang terbuat dari karet untuk menghindari aliran listrik ketubuh (tersengat listrik)
  • Letakkan peralatan dan bahan pada tempat yang aman.
  • Bacalah dan pahami petunjuk praktikum pada setiap lembar kegiatan belajar.
c. Langkah Kerja
  • Persiapkan semua peralatan dan bahan pada tempat yang aman.
  • Periksa semua bahan dan peralatan dalam kondisi yang baik.
  • Catat semua peralatan WAN yang terhubung dari komputer yangg anda pakai sampai ke router.
  • Periksa semua kondisi alat tersebut.
  • Hubungan PC-1 dan PC-2 dengan menggunakan kabel UTP Crossover.
  • Konfigurasi IP PC-1 dan PC-2 (1 Network)
  • Cek Koneksi jaringan dan catat hasilnya.
  • Hubungkan PC-1 dengan Swicth Hub dan PC-2 dengan switch Hub.
  • Konfigurasi IP PC-1 dan PC-2 (1 Network)
  • Cek Koneksi jaringan dan catat hasilnya.
  • Ganti port pada switch yg terhubung dengan PC-2, cek koneksi jaringan dan catat hasilnya, dan seterusnya sampai semua port anda cek.
  • Hubungan PC Client dengan Switch Hub dengan menggunakan kabel UTP.
  • Hubungkan Switch Hub dengan Router.
  • Nyalakan PC Client dan koneksikan jaringan dengan menggunakan Automatic DHCP.
  • Periksa IP PC Client dan catat yang lengkap (IP Adress, Netmask, Gateway, DNS).
  • Lakukan perintah tracer salah satu website dan catat hasil dari tracer.
  • Buatlah topologi jaringan LAN dari hasil praktek anda.
  • Buat laporan lembar kerja ini dengan disertakan : IP PC Client (lengkap), hasil tracer, dan gambar topologi.

Sabtu, 14 Januari 2012

kk19 - TKJ






Sumber : Bahan Ajar TKJ

Kamis, 29 Desember 2011

DKK1: Soal dan Pembahasan

Dibawah ini yang tidak termasuk unit input adalah
a. keyboard
b. mouse
c. Joystick
d. Scanner
e. Monitor

Jawaban: e. Monitor.
Monitor merupakan salah satu unit dari output bukan termasuk salah satu unit dari input,. Monitor itu sendiri adlah perangkat keras komputer yang berfungsi untuk menampilkan keluaran gambar dan tulisan.


Berikut ini yang merupakan unit penyimpanan adalah...
a. Harddisk, floppy disk, Ram, Rom
b. Harddisk, folppy disk, vga, cpu
c. vga, floppy disk, ram , bios
d. vga, floppy disk, optical disk, bios
e. Optical disk, BIOS, RAM, ALU

Jawaban a. Harddisk, floppy disk, rom
Pembahasan :
Harddiskmerupakan perangkat komputer yang berfungsi menyimpan data dalam kapasitas yang besar. Hard disk terbagi menjadi dua jenis, yaitu Hard Disk IDE (Integrated Devive Elektronik) yang memiliki kapasitas 1,2 GB hingga diatas 8,2 GB. Hard Disk ini biasa digunakan untuk komputer personal. Selain itu ada hard disk SCSI (Small Computer User Interface) yang kapasitasnya lebih besar lagi dan biasanya digunakan sebagai server.
Floppy disk :sebuah perangkat penyimpanan data terdiri dari sebuah medium penyimpanan magnetis bulat yang tipis dan lentur dan dilapisi lapisan berbentuk persegi dan persegi panjang
Ram (Random access memory) adalah sebuah tipe pemyimpanan data yang isinya dapat diakses dalam waktu yang tetap tidak memperdulikan letigak data tersebut dalam memori. Ini berlawanan dengan alat memori urut, seperti tape magnet, disk dan drum, di mana gerakan mekanikal dari media penyimpanan memaksa komputer untuk mengakses data secara berurutan. RAM biasanya digunakan untukpenyimpanan primer(memori utama) dalam komputer untuk digunakan dan mengubah informasi secara aktif, meskipun beberapa alat menggunakan beberapa jenis RAM untuk menyediakanpenyimpanan sekunder jangka-panjang.macam macam ram yaitu SRAM, SDRAM, DDR
Rom (read only memory) adalah istilah untuk medium penyimpanan data pada Komputer MHB ini adalah salah satu memori yang ada dalam computer. MHB ini sifatnya permanen, artinya program / data yang disimpan di dalam MHB ini tidak mudah hilang atau berubah walau aliran listrik di matikan.
sedangkan
VGA itu adalah video grapich accelerator, yaitu mengubah sinyal digital dari komputer menjadi tampilan grafik di layar monitor



Berikut ini adalah contoh dari hardware, kecuali ?
A. Flashdisk
B. Harddisk
C. Mouse
D. Microsoft Office
E. RAM

Jawaban: D. Microsoft Office.



Dibawah ini yang termasuk menu - menu dari BIOS Features Setup, kecuali ....
a. CPU Internal Cache
b. Boot Sequence
c. Virus Warning
d. System/Video BIOS Cacheable
e. Quick Power On Self Test

Jawaban : D. System /Video BIOS Cacheable
Karena System/Video BIOS Cacheable merupakan option dari Chipset Features Setup yang berfungsi untuk meningkatkan kecepatan sistem.
Option lain yang terdapat pada Chipset Features Setup antara lain yaitu :
- Auto Configuration
- DRAM Speed Selection
- 8/16 Bit I/O Recovery Time


Suatu rangkaian elektronik yang berfungsi sebagai pencatu daya/pemberi sumber tegangan/arus pada komputer adalah ....
a. Power Supply
b. Stabilizer
c. UPS
d. Multimeter
e. AVO Meter
Jawabannya adalah : a. Power Supply
karena sumber tegangan/arus yang dihasilkan komputer melalui Power Supply.


Sebuah penghubung komputer dengan peralatan luar seperti Printer, modem, keyboard dan mouse disebut..
a. USB
b. Port
c. Serial
d. Paralel
e. Kabel UTP
Jawaban : B
Pembahasan :
USB:adalah standar bus berseri untuk perangkat penghubung, biasanya kepada komputer
Port: Sebuah penghubung komputer dengan peralatan luar seperti Printer, modem, keyboard dan mouse
Serial: bit dikirim secara berurutan pada channel yang sama (kawat) yang mengurangi biaya untuk kawat tetapi juga memperlambat kecepatan transmisi.
Paralel: semua bit dari karakter yang diwakili oleh suatu kode, ditransmisikan secara serentak satu karakter setiap saat.
Kabel UTP: kabel yang biasa digunakan untuk membuat jaringan atau network komputer berupa kabel yang didalamnya berisi empat (4) pasang kabel.


Media penyimpanan data dalam jumlah yang banyak disebut
a. USB flash
b. Mouse
c. Keyboard
d. Memory
e. Disket

Jawaban : a. USB flash
Pembahasan : Karena kapasitas USB flash bermacam dan USB flash sendiri merupakan peripheral dari komputer, beda dengan memory, kalau memeory bersifat sementar
a


Gambar di atas merupakan jenis port yang biasa digunakan untuk . . . .
a. Printer
b. Mouse
c. Scanner
d. Monitor
e. Speaker

Jawaban : D. Monitor. Jenis port ini adalah serial dan biasa digunakan untuk monitor. Sedangkan Printer, Mouse, Scanner, dan Speaker sekarang sudah banyak menggunakan port USB, walaupun terkadang masih ada yang menggunakan port PS/2 (mouse) dan LPT 1 (Printer).


Apakah komponen komputer yang berfungsi sebagai kontrol pusat terjadinya proses didalam system komputer....
a.Monitor
b.Keyboard
c.Speaker
d.CPU
e.PS2

Jawabannya:d.CPU
Karena processor atau lebih dikenal dengan Central Processing Unit merupakan otaknya kompter.


Printer yang bekerja dengan teknologi pin panas yang ditekankan ke kertas yang sensitif panas adalah...
A. Laser Printer
B. Line Printer
C. Thermal Printer
D. Dot Matrix Printer
E. Ink-jet Printer
Jawaban: C. Thermal Printer,.karena Laser Printer adalah jenis printer yang metode pencetakannya tinta bubuk atau yang biasa disebut toner dengan menggunakan perangkat infra merah. Line Printer adalah jenis printer yang terdiri dari rantai karakter atau pin yang dapat mencetak sebaris sekali cetak. Dot Matrix printer adalah jenis printer yang metode pencetakannya menggunakan pita, cetakan yang dihasilkan terlihat seperti titik-titik yang saling mengubungkan satu dengan yang lainnya, sehingga hasil cetakan kurang halus dan juga kurang bagus. dan Ink-jet Printer adalah jenis printer yang metode pencetakannya menggunakan tinta cair, hasil cetakan yang dihasilan oleh jenis printer Ink jet lebih bagus dan halus jika dibandingkan dengan jenis printer dot metrix, jenis printer ink jet ini juga bisa menghasilan hasil cetakan warna.


Fungsi slot AGP pada mainboard PC adalah?
A. Memasang kartu jaringan (NIC)
B. Memasang Sound Card
C. Memasang VGA Card
D. Memasang IDE Device
E. Menambah kartu expansi apapun.
Jawaban C. Karena slot VGA hanya untuk memasang Video adapter, dan tidakuntuk alat lain.
Perkembangan Teknologi Informasi terlah berkembang dengan cepat, Salah satunya adalah memori RAM. Jenis Memori RAM yang terbaru saat ini adalah jenis....
a. SDRAM
b. DDR
c. EDORAM
d. DDR 2
e. DDR 3
Jawabannya adalah e. DDR 3
Komponen berikut ini yang tidak dapat diset melalui BIOS adalah....
a. LAN onboard
b. Chipset
c. Hard disk
d. CD -ROM
e. Floopy disk
Jawaban : B. Chipset
karena Chipset tidak masuk dalam pengaturan BIOS.

Memory yang diakses prosesor melalui peralatan I/O disebut ...
a . Memory Internal
b. Modem
c. Memory Eksternal
d. NIC
e. Cache memory
Jawaban : C
Pembahasan :
Memory Eksternal : memory yang diakses prosesor melalui peralatan I/O
Memory Internal : merupakan suatu memory yang terletak didalam CPU
Modem : alat komunikasi dua arah
NIC : sebuah kartu yang berfungsi sebagai jembatan dari komputer ke sebuah jaringan komputer.
Cache Memory : memory berukuran kecil berkecepatan tinggi yang berfungsi untuk menyimpan sementara instruksi dan/atau data (informasi) yang diperlukan oleh prosesor

Memory yang diakses prosesor melalui peralatan I/O disebut ...
a . Memory Internal
b. Modem
c. Memory Eksternal
d. NIC
e. Cache memory

Jawaban : C Pembahasan : Memory Eksternal : memory yang diakses prosesor melalui peralatan I/O Memory Internal : merupakan suatu memory yang terletak didalam CPU Modem : alat komunikasi dua arah

Kamis, 23 Juni 2011

Sharing Internet Modem Mobile OS Ubuntu

Pada praktek kali ini yang harus disiapkan antara lain :
  1. notebook / netbook / pc minimal 2 unit
  2. OS linux ubuntu 10.10
  3. Modem mobile broadband
  4. kabel utp (cross)
Rancangan Topologi

Internet (modem) ==> notebook (192.168.0.1/24) ==> netbook (client : 192.168.0.2)

GW : 192.168.0.1
DNS : sesuai operator yg digunakan


Langkahnya sebagai berikut :
  1. Persiapan awal install Operating Sistem ubuntu 10.10 pada notebook dan netbook
  2. Buat jaringan dengan menggunakan kabel cross antara notebook dan netbook,
  3. Set IP pada notebook ( system => Preferences => Network Connections => Wired => Auto eth0 => edit =>IPv4 Setting => Method (pilih Manual) => Add)

Address = 192.168.0.1
Netmask = 255.255.255.0
Gateway = 0.0.0.0
Apply

4. Dengan cara yang sama set IP netbook (client)

Address = 192.168.0.2
Netmask = 255.255.255.0
Gateway = 192.168.0.1
DNS Server : DNS 1 Operator yg dipakai
Search Domain : DNS 1 Operator yg dipakai
Apply

5. Cek koneksi jaringan antara notebook dan netbook, pilih salah satu misal pada notebook,
masuk pada terminal ( aplications => accessories = Terminal)


$ ping 192.168.0.2
PING 192.168.0.2 (192.168.0.2) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.2: icmp_req=1 ttl=62 time=1 ms
64 bytes from 192.168.0.2: icmp_req=2 ttl=62 time=1 ms
64 bytes from 192.168.0.2: icmp_req=3 ttl=62 time=1 ms
64 bytes from 192.168.0.2: icmp_req=4 ttl=62 time=1 ms

Koneksi Ok

6. Set Modem mobile broadband pada notebook masukan modem pada notebook dan set
modem ( system => Preferences => Network Connections => Mobile Broadband =>
Add => pilih jenis modem yang dipakai => Forward => pilih negara (indonesia) =>
Forward => pilih provider (jika tidak ada pilihan pilih ican’t … ketik provider yang anda
pakai) => Forward => masukan APN sesuai provider => Forward => Apply => mobile
broadbrand


Connection name = mobile
Number = *99# (disesuaikan dengan provider)
username = (sesuai provuder)
Password = (sesuai provider)
APN = (sesuai provuder)
Type = (Any untuk semua type jaringan, 3G untuk jaringan 3G, atau 2G (GPRS) untuk
jaringan GPRS)
PIN = Masukan PIN jika kartu anda menggunakan pengaman PIN

Apply

7. Koneksikan modem anda dengan perintah network koneksi pada menu panel ubuntu, pilih
nama modem mobile, jika sudah konek terlihat pada icon koneksinya, anda bisa mencoba
brwosing buka salah satu website.

8. Perintah Sharing internet, yang diberi perinta sharing adalah notebook yang koneksi
internet dengan modem mobile braodband


Masuk ke terminal
Masuk ke user root dengan perintah

ubuntu-10.10$ sudo su
password : (masukan password root)
root # (anda sudah masuk pada root)
Merubah isi file /etc/sysctl.conf
root # gedit /etc/sysctl.conf

pada text bertuliskan net.ipv4.ip_forward=1 , hapus tanda #, lalu save file.
Perintah ini di gunakan untuk mengaktifkan ip forwarding
merubah file /etc/rc.local

root # gedit /etc/rc.local

tambahkan perinta dibawah ini sebelum exit 0

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -d 0/0 -j MASQUERADE

Simpan file
Reboot notebook

9. Mencoba sharing intenet , setelah reboot notebook anda, koneksi lagi modem sampai
terkonek internet (pastikan bisa anda coba browsing) ,

10. Sekarang anda bisa mencoba pada netbook (client) coba anda browsing buka salah satu
website, jika tidak ada kesalahan client anda akan terkoneksi internet.

Selamat mencoba

Minggu, 13 Februari 2011

Di Balik Perayaan Valentine

Memasuki bulan Februari, kita menyaksikan banyak media massa, mal-mal, pusat-pusat hiburan bersibuk-ria berlomba menarik perhatian para remaja dengan menggelar acara-acara pesta perayaan yang tak jarang berlangsung hingga larut malam bahkan hingga dini hari. Semua pesta tersebut bermuara pada satu hal yaitu Valentine's Day atau biasanya disebut hari kasih sayang. Biasanya pada 14 Februari mereka saling mengucapkan "selamat hari Valentine", berkirim kartu dan bunga, saling bertukar pasangan, saling curhat, menyatakan sayang atau cinta. Sangat disayangkan banyak ABG khususnya teman-teman kita, para remaja putri muslimah yang terkena penyakit ikut-ikutan dan mengekor budaya Barat atau budaya ritual agama lain akibat pengaruh TV dan media massa lainnya. Termasuk dalam hal ini perayaan Hari Valentine, yang pada dasarnya adalah mengenang kembali pendeta St.Valentine. Belakangan, Virus Valentine tidak hanya menyerang remaja bahkan orang tua pun turut larut dalam perayaan yang bersumber dari budaya Barat ini.


Bagaimana Sejarah Valentine itu sendiri??


Ensiklopedia Katolik menyebutkan tiga versi tentang Valentine, tetapi versi terkenal adalah kisah Pendeta St.Valentine yang hidup di akhir abad ke 3 M di zaman Raja Romawi Claudius II. Pada tanggal 14 Februari 270 M Claudius II menghukum mati St.Valentine yang telah menentang beberapa perintahnya. Claudius II melihat St.Valentine mengajak manusia kepada agama Nashrani lalu dia memerintahkan untuk menangkapnya.

Dalam versi kedua , Claudius II memandang para bujangan lebih tabah dalam berperang daripada mereka yang telah menikah yang sejak semula menolak untuk pergi berperang. Maka dia mengeluarkan perintah yang melarang pernikahan. Tetapi St.Valentine menentang perintah ini dan terus mengada-kan pernikahan di gereja dengan sembunyi-sembunyi sampai akhirnya diketahui lalu dipenjarakan. Dalam penjara dia berkenalan dengan putri seorang penjaga penjara yang terserang penyakit. Ia mengobatinya hingga sembuh dan jatuh cinta kepadanya. Sebelum dihukum mati, dia mengirim sebuah kartu yang bertuliskan "Dari yang tulus cintanya, Valentine." Hal itu terjadi setelah anak tersebut memeluk agama Nashrani ber-sama 46 kerabatnya.

Versi ketiga menyebutkan ketika agama Nashrani tersebar di Eropa, di salah satu desa terdapat sebuah tradisi Romawi yang menarik perhatian para pendeta. Dalam tradisi itu para pemuda desa selalu berkum-pul setiap pertengahan bulan Februari. Mereka menulis nama-nama gadis desa dan meletakkannya di dalam sebuah kotak, lalu setiap pemuda mengambil salah satu nama dari kotak tersebut, dan gadis yang namanya keluar akan menjadi kekasihnya sepanjang tahun. Ia juga mengirimkan sebuah kartu yang bertuliskan " dengan nama tuhan Ibu, saya kirimkan kepadamu kartu ini."

Akibat sulitnya menghilangkan tradisi Romawi ini, para pendeta memutuskan mengganti kalimat "dengan nama tuhan Ibu" dengan kalimat " dengan nama Pendeta Valentine" sehingga dapat mengikat para pemuda tersebut dengan agama Nashrani.

Versi lain mengatakan St.Valentine di-tanya tentang Atharid, tuhan perdagangan, kefasihan, makar dan pencurian, dan Jupiter, tuhan orang Romawi yang terbesar. Maka dia menjawab tuhan-tuhan tersebut buatan manusia dan bahwasanya tuhan yang sesungguhnya adalah Isa Al Masih, oleh karenanya ia dihukum mati. Maha Tinggi Allah dari apa yang dikatakan oleh orang-orang yang dzalim tersebut.
Bahkan saat ini beredar kartu-kartu perayaan keagamaan ini dengan gambar anak kecil dengan dua sayap terbang mengitari gambar hati sambil mengarahkan anak panah ke arah hati yang sebenarnya itu merupakan lambang tuhan cinta bagi orang-orang Romawi!!!


Hukum Valentine

Keinginan untuk ikut-ikutan memang ada dalam diri manusia, akan tetapi hal tersebut menjadi tercela dalam Islam apabila orang yang diikuti berbeda dengan kita dari sisi keyakinan dan pemikirannya. Apalagi bila mengikuti dalam perkara akidah, ibadah, syi'ar dan kebiasaan. Padahal Rasul Shallallaahu 'alaihi wa sallam telah melarang untuk mengikuti tata cara peribadatan selain Islam: "Barang siapa meniru suatu kaum, maka ia termasuk dari kaum tersebut ." (HR. At-Tirmidzi).

Bila dalam merayakannya bermaksud untuk mengenang kembali Valentine maka tidak disangsikan lagi bahwa ia telah kafir, adapun bila ia tidak bermaksud demikian maka ia telah melakukan suatu ke-mungkaran yang besar. Ibnul Qayyim berkata, "Memberi selamat atas acara ritual orang kafir yang khusus bagi mereka, telah disepakati bahwa perbuatan tersebut haram. Semisal memberi selamat atas hari raya dan puasa mereka, dengan mengucapkan, "Selamat hari raya!" dan semisalnya. Bagi yang mengucapkannya, kalau pun tidak sampai pada kekafiran, paling tidak itu merupakan perbuatan haram. Berarti ia telah memberi selamat atas perbuatan mereka yang menyekutu-kan Allah. Bahkan perbuatan tersebut lebih besar dosanya di sisi Allah dan lebih dimurkai dari pada memberi selamat atas perbuatan minum khamar atau membunuh. Banyak orang yang kurang mengerti agama terjerumus dalam suatu perbuatan tanpa menyadari buruknya perbuatan tersebut. Seperti orang yang memberi selamat kepada orang lain atas perbuatan maksiat, bid'ah atau kekufuran maka ia telah menyiapkan diri untuk mendapatkan kemarahan dan kemurkaan Allah."

Abu Waqid Radhiallaahu 'anhu meriwayatkan: Rasulullah Shallallaahu 'alaihi wa sallam saat keluar menuju perang Khaibar, beliau melewati sebuah pohon milik orang-orang musyrik, yang disebut dengan Dzaatu Anwaath, biasanya mereka menggantungkan senjata-senjata mereka di pohon tersebut. Para sahabat Rasulullah Shallallaahu 'alaihi wa sallam berkata, "Wahai Rasulullah, buatkan untuk kami Dzaatu Anwaath, sebagaimana mereka mempunyai Dzaatu Anwaath." Maka Rasulullah Shallallaahu 'alaihi wa sallam bersabda, " Maha Suci Allah, ini seperti yang diucapkan kaum Nabi Musa, 'Buatkan untuk kami tuhan sebagaimana mereka mempunyai tuhan-tuhan.' Demi Dzat yang jiwaku di tangan-Nya, sungguh kalian akan mengikuti kebiasaan orang-orang yang ada sebelum kalian." (HR. At-Tirmidzi, ia berkata, hasan shahih).

Adalah wajib bagi setiap orang yang mengucapkan dua kalimat syahadat untuk melaksanakan wala' dan bara' ( loyalitas kepada muslimin dan berlepas diri dari golongan kafir) yang merupakan dasar akidah yang dipegang oleh para salaf shalih. Yaitu mencintai orang-orang mu'min dan membenci orang-orang kafir serta menyelisihi mereka dalam ibadah dan perilaku. Serta mengetahui bahwa sikap seperti ini di dalamnya terdapat kemas-lahatan yang tidak terhingga, sebaliknya gaya hidup yang menyerupai orang kafir justru mengandung kerusakan yang lebih banyak.

Lain dari itu, mengekornya kaum muslimin terhadap gaya hidup mereka akan membuat mereka senang, lagi pula, menyerupai kaum kafir dapat melahirkan kecintaan dan keterikatan hati. Allah Subhaanahu wa Ta'ala telah berfirman, yang artinya:

" Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu mengambil orang-orang yahudi dan Nasrani menjadi pemimpin-pemimpin(mu); sebahagian mereka adalah pemimpin bagi sebahagian yang lain. Barangsiapa di antara kamu mengambil mereka menjadi pemimpin, maka sesungguhnya orang itu termasuk golongan mereka. Sesungguhnya Allah tidak memberi petunjuk kepada orang-orang yang zalim ." (Al-Maidah:51)

"Kamu tidak akan mendapati sesuatu kaum yang beriman kepada Allah dan hari akhirat, saling berkasih sayang dengan orang-orang yang menentang Allah dan Rasul-Nya." (Al-Mujadilah: 22)

"Dan janganlah belas kasihan kepada kedua pezina tersebut mencegah kamu untuk (menjalankan) agama Allah, jika kamu beriman kepada Allah, dan hari akherat." (An-Nur: 2)

Di antara dampak buruk menyerupai mereka adalah: ikut mempopulerkan ritual-ritual mereka sehingga terhapuslah As-Sunnah (tuntunan Allah dan Rasul-Nya). Tidak ada suatu bid'ah pun yang dihidupkan kecuali saat itu ada suatu sunnah yang ditinggalkan. Dampak buruk lainnya, bahwa dengan mengikuti mereka berarti memperbanyak jumlah mereka, mendukung dan mengikuti agama mereka, padahal seorang muslim dalam setiap raka'at shalatnya membaca,
"Tunjukilah kami jalan yang lurus, (yaitu) jalan orang-orang yang telah Engkau anugerahkan nikmat kepada mereka; bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pu-la jalan) mereka yang sesat." (Al-Fatihah:6-7)

Bagaimana bisa ia memohon kepada Allah agar ditunjukkan kepadanya jalan orang-orang yang mukmin dan dijauhkan darinya jalan golongan mereka yang sesat dan dimurkai, namun ia sendiri malah menempuh jalan sesat itu dengan sukarela.

Ada seorang gadis mengatakan, bahwa ia tidak mengikuti keyakinan mereka, hanya saja hari Valentine tersebut secara khusus memberikan makna cinta dan suka citanya kepada orang-orang yang mempe-ringatinya. Ini adalah suatu kelalaian, padahal sekali lagi perayaan ini adalah dari ritual agama lain!

Hadiah yang diberikan sebagai ung-kapan cinta adalah sesuatu yang baik, namun bila dikaitkan dengan pesta-pesta ritual agama lain dan tradisi-tradisi Barat, akan mengakibatkan terobsesi oleh budaya dan gaya hidup mereka.

Mengadakan pesta pada hari tersebut bukanlah sesuatu yang sepele, tapi lebih mencerminkan pengadopsian nilai-nilai Barat yang tidak memandang batasan normatif dalam pergaulan antara pria dan wanita sehingga saat ini kita lihat struktur sosial mereka menjadi porak-poranda.
Alhamdulillah, kita mempunyai pengganti yang jauh lebih baik dari itu semua, sehingga kita tidak perlu meniru dan menyerupai mereka. Di antaranya, bahwa dalam pandangan kita, seorang ibu mempunyai kedudukan yang agung, kita bisa mempersembahkan ketulusan dan cinta itu kepadanya dari waktu ke waktu, demikian pula untuk ayah, saudara, suami …dst, tapi hal itu tidak kita lakukan khusus pada saat yang dirayakan oleh orang-orang kafir.
Semoga Allah senantiasa menjadikan hidup kita penuh dengan kecintaan dan kasih sayang yang tulus, yang menjadi jembatan untuk masuk ke dalam Surga yang hamparannya seluas langit dan bumi yang disediakan bagi orang-orang yang bertakwa. Semoga Allah menjadikan kita termasuk dalam golongan orang-orang yang disebutkan:
" Kecintaan-Ku adalah bagi mereka yang saling mencintai karena Aku, yang saling mengunjungi karena Aku dan yang saling berkorban karena Aku." (Al-Hadits).

Fatwa Syeikh Ibnu Utsaimin mengatakan:

Pertanyaan:
Pada akhir-akhir ini ini telah tersebar dan membudaya perayaan hari Valentine -terutama di kalangan pelajar putri, padahal ia merupakan salah satu dari sekian macam hari raya kaum Nashrani. Biasanya pakaian yang dikenakan berwarna merah lengkap dengan sepatu, dan mereka saling tukar mawar merah. Bagaimana hukum merayakan hari Valentine ini, dan apa pula saran dan anjuran anda kepada kaum muslimin. Semoga Allah selalu memelihara dan melindungi anda.

Jawab:
Merayakan hari Valentine itu tidak boleh, karena:
Pertama: ia merupakan hari raya bid'ah yang tidak ada dasar hukumnya di dalam syari'at Islam.
Kedua : ia dapat menyebabkan hati sibuk dengan perkara-perkara rendahan seperti ini yang sangat bertentangan dengan petunjuk para salaf shalih (pendahulu kita) - semoga Allah meridhai mereka. Maka tidak halal melakukan ritual hari raya, baik dalam bentuk makan-makan, minum-minum, berpakaian, saling tukar hadiah ataupun lainnya. Hendaknya setiap muslim merasa bangga dengan agamanya, tidak menjadi orang yang tidak mempunyai pegangan dan ikut-ikutan.
Semoga Allah melindungi kaum muslimin dari segala fitnah (ujian hidup), yang tampak ataupun yang tersembunyi dan semoga meliputi kita semua dengan bimbingan-Nya.


from : shenzei